mardi 10 juillet 2012

La recette du soda bread irlandais

Pour continuer dans les recettes de cuisine irlandaise, aujourd’hui : la recette du soda bread.


Comme pour les scones, dans plusieurs B&B nous en avons eu au petit déjeuner en provenance directe du four avec du beurre et un peu de confiture sur ce pain chaud, c’est excellent !


Pour plus de facilité et étant donné que cette recette utilise aussi du lait fermenté, j’ai l’habitude de faire des scones en même temps que le soda bread, comme ça pas de perte de lait et pas besoin de faire chauffer le four deux fois.


La recette du soda bread (pour obtenir 12 petits pains faciles à faire, à manger et à conserver)


Pour 12 boules :
300 gr de farine complète
300 gr de farine blanche de blé
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 cuillères à soupe de miel
420 ml de lait fermenté

0. Préchauffez votre four à 200°C.


1. Versez dans un saladier : les 2 farines, le sel, le bicarbonate de soude et le miel. Mélangez tous ces ingrédients.


2. Faites un puits au center et versez le lait progressivement en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.


3. Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Formez 12 boules avec la pâte (pour que ce soit moins collant, je mets de la farine sur le papier sulfurisé et sur les mains) et placez-les les unes à côté des autres sur le papier sulfurisé.


4. Faites cuire 20 à 25 minutes pour qu’elles soient joliment dorées.


Pour la conservation des petits pains, quelques jours dans une boîte métallique en les laissant tels quels ou au congélateur mais en les coupant en deux dans la hauteur pour qu’ils rentrent dans le grille-pain.
Les photos prochainement...

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